L’acérola est un arbuste qui vous donne un fruit qui ressemble de très près à la cerise. Il possède d’ailleurs des propriétés similaires à cette dernière. Communément, on l’appelle cerise de la Barbade ou encore cerise des Antilles.
Pour ce qui est de son goût, le fruit de l’acérola est plutôt acidulé. Vous pouvez généralement en trouver quelques temps après la période de floraison de l’arbuste. Son apparence se démarque avec sa couleur rouge vif ainsi que sa dimension allant d’un à deux centimètres de diamètre.
Celle que vous rencontrez sur le marché vient le plus souvent d’Amérique du Sud ainsi que des Antilles. Si l’acérola est aussi connue, c’est avant tout pour les différents bienfaits qu’elle peut apporter à votre santé.
Cela se traduit par exemple par sa composition qui est source de nombreux micronutriments avantageux pour votre organisme. Zoom sur les divers aspects de l’acérola !
À l’origine, l’acérola vient de l’Amérique du Sud et a commencé à être employée dès le XVIème siècle. C’est d’ailleurs à ce moment-là que les espagnols lui ont donné cette appellation qui se traduit par « la cerise de l’érable » qui vient de l’arbuste qu’ils estimaient comme « arbre de santé ».
À cette époque, ce sont surtout les Indiens de la région qui l’utilisaient dans le but de guérir certaines maladies. Elle était alors connue pour soulager les troubles du genre hépatiques, digestifs ou d’autres plus courantes comme la grippe et la fièvre. Elle était alors consommée fraîche et crue ou sous forme de jus.
En ce qui concerne l’Europe, elle n’a connu l’acérola que depuis quelques années. C’est seulement après des études sur le fruit et ses vertus que l‘industrie phytosanitaire a commencé à s’y intéresser dans le courant de l’année 1946. C’est d’ailleurs de là que la plupart d’entre vous ont entendu parler de ses bienfaits.
Parmi les premiers atouts qui font de l’acérola un « super fruit », il ne faut pas négliger sa concentration en vitamine C. Saviez-vous que vous pouvez en avoir 1,8g pour seulement 100g de pulpes ?
Il s’agit d’un taux des plus intéressants, étant donné qu’il est 30 à 40 fois supérieur à celui de l’orange que l’on considère comme étant extrêmement riche.
Son taux est même plus important que celui recommandé quotidiennement par l’OMS qui est estimé à 1g par jour de pulpe de fruit.
Etant une source aussi importante de vitamine C, l’acérola vous procure de nombreux bienfaits. En tant qu’antioxydant, elle aide par exemple à contrer les radicaux libres et surtout la cataracte.
Elle joue aussi un rôle important dans la réparation ainsi que la production de collagène contenu dans les os, les cartilages, les capillaires et autres.
Et pour terminer, la vitamine C contenue dans l’acérola est idéale pour renforcer votre système immunitaire en passant par la favorisation des leucocytes.
Comme pour les autres nutriments dont votre corps a besoin, l’apport journalier recommandé change en fonction de la personne.
En général, il faut environ 2330 UI si vous êtes une femme et 3000 UI si vous êtes un homme. Avec l’acérola, vous pourrez vous procurer environ 767 UI de vitamine A. Il s’agit donc d’un rapport idéal étant donné que vous en avez besoin régulièrement.
Les bienfaits de la vitamine A sont très nombreux. Elle est très réputée pour ses effets sur la vue. Elle vous aide par exemple à améliorer votre vision nocturne et à assurer l’entretien de la cornée.
La vitamine A est idéale pour combattre les maladies liées à la vue comme la conjonctivite ou la cataracte. En plus de tout cela, elle vous permet de vous développer régulièrement. Que ce soit pour les os, la peau, les dents et autres, la vitamine A favorise votre croissance.
Et pour terminer, il est important de savoir que cette vitamine est nécessaire pour renforcer votre système de défense contre les maladies infectieuses.
En plus des vitamines A et C qui sont très présentes dans sa composition, l’acérola contient d’autres micronutriments. C’est d’ailleurs ce qui en fait un fruit aussi intéressant pour votre santé. Pour ne vous en citer que quelques-uns, il y a par exemple :
Les bienfaits de l’acérola sont infinis. En effet, les nombreux constituants que l’on y retrouve sont pour la plupart avantageux pour votre santé. Pour n’en citer que quelques-uns, il y a par exemple :
Connus pour ses vertus sur l’organisme, l’acérola est de plus en plus prisé. Pour cette raison, il est important que vous fassiez attention avant de faire un achat.
Dans certains cas, les produits pharmaceutiques ne contiennent de l’acérola que partiellement. Cela en fait un produit moins efficace que le fruit ou les autres formules. Il faut également faire attention au produit irradié qui peut altérer ses bienfaits.
Une fois les différents critères pris en compte, vous pouvez vous rendre sur internet en vente libre. Des endroits spécialisés pour ce genre de produit peuvent aussi vous aider.
Bien sûr, vous pourrez en trouver sous forme de jus, de poudre, de gélule, de Chewing-gums ou encore de bonbons. Cela vous donne donc l’embarras du choix face au type de produit qui vous conviendrait le mieux.
Même si l’acérola est un fruit, il se peut que vous le trouviez sous d’autres formes. Pour cette raison, il est préférable de comprendre son mode d’emploi. Dans l’essentiel, vous devez savoir :
Comme chaque personne est unique, il est toutefois recommandé de faire attention à la quantité d’acérola que vous mangez.
Que ce soit par rapport à l’âge, les besoins ou même le type d’acérola que vous prenez, il y a une quantité plus adaptée. C’est pour cette raison qu’il reste préférable d’avoir l’avis d’un médecin de temps à autres avant de le consommer.
Cela vous évitera de faire des erreurs et surtout de profiter pleinement des bienfaits qu’il a à vous offrir.
Même si l’acérola présente de nombreux avantages pour votre santé, il peut être déconseillé pour certaines personnes. C’est par exemple le cas pour vous qui souffrez de certaines maladies.
En cas de goutte, l’acérola est à éviter. En effet, il peut parfois augmenter votre taux d’acide urique et cela viendrait renforcer la maladie. C’est aussi le cas pour vous qui êtes atteints de calculs rénaux. Comme certains de ses composants favorisent ce genre de phénomène, il est à proscrire.
L’acérola est aussi à éviter si vous présentez des allergies face à l’un de ses composants. En effet, cela peut être dangereux.
Bref, l’acérola fait partie de ces fruits à connaitre absolument. En plus d’avoir une saveur agréable, il permet de bénéficier de nombreux avantages au niveau de votre santé.
En effet, son effet antibactérien, anti-inflammatoire ou encore antioxydant sont des plus appréciés.
N’hésitez donc plus à en consommer mais avec modération pour être en pleine forme et avoir une bonne source de nutriments.
Bonjour, je suis David. Je suis coach sportif certifié et un passionné inconditionnel de la nutrition. J'ai décidé de créer un site pour vous aider à être en bonne santé et bien dans votre corps. Je suis persuadé que rien n'est figé dans la vie et que nous pouvons vivre sainement dans un monde où la mauvaise bouffe est omniprésente.